當你被診斷罹患癌症...
  任何人,當被診斷罹患癌症時,無法接受這個震驚的事實,甚至懷疑醫生把別人的報告放在自已的名字上。這種「否認事實」的態度是一種自我的保護措施,好讓自已調節身心。雖然會感到「很生氣」、「很沮喪」。因為這是一件生死攸關的大事情,對自已和家人帶來極大的衝擊,可怕的是不知道如何面對它,到底乳癌有多可怕?也許會與老天爺「討價還價」,希望祂能再給多些時間,並讓完成某些心願。

  理性告訴自已「接受事實」面對乳癌這個病,但是心態會反覆出現,時好時壞,惶恐不安,徹夜難眠、對前路缺乏信心的反應。
終於明白積極面對的重要性,知道治療只是一個過程,即使艱辛也會過去的,因此努力平衡自己的情緒,接受最好及適合的治療方案,因為信心是醫治中最重要的關鍵,也是治療事半功倍的因素之一。

  告知家人和朋友,有關診斷乳癌的事情,勇於和別人溝通,感恩家人和好友的支持,重拾積極的生活態度,用最好的狀態去對抗這個疾病。