乳癌病友團體的經營及管理
資料提供:臺中市開懷協會
一、乳癌病友擔任志工的角色認定
二、經營病友團體的基本因素
三、與醫療機構和專業人員間的關系
四、與小區的結合

討論:經營病友團體的願景與困難

鄭夙芬教授解析
  組織的願景可以分為幾個區塊,第一是直接針對病人的服務;第二是服 務更多的病友,與增加會員人數有關;第三是志工,會員多未必志工多, 志工的人數、向心力與持續性都重要,不要疏忽了對她們的管理與照顧; 第四是所有專業人員一致認同的,就是希望病友獨立;第五是領導者的傳 承;第六是資金募集與社會關系;第七與團體間的聯系、學習、合作有關, 包括關於網絡的部份,如何設計平臺,如何運作,其組織的功就非常的重 要。
  一個組織有了願景,就知道何去何從。許多乳癌團體都是屬於自發性的, 我們是因為自覺而來的。實現願景最重要的因素,第一是等待,第二是量力 而為。在志工部份,台灣的志工發展已非常成熟,不僅有四十幾個乳癌病友 團體,其他疾病或種類的團體也很多,所以我們必須有資源共享的觀念,也 要註重良好經驗、制度的傳承與共享,自己的團體與志工也可以因而茁壯。……