預防及診斷
女性可以透過良好的生活習慣,減低乳癌的形成:
●恆常運動,每星期最少做3小時中等強度帶氧運動(例如 :  急步行 ) 
●保持健康的體重 
● 生育後延長母乳餵哺期至六個月

乳癌的症狀有哪些? 
早期乳癌的症狀不明顯。乳癌最常見的症狀是乳房出現硬塊,或其他 以下的癥狀:
●乳房的 形狀和大小有所不同
●乳頭附近出疹 、皮膚變紅
●乳頭內陷 
●乳頭有分泌物 
●乳房或腋下腫脹不適或疼痛 
●腋下有新增硬塊或皮膚變厚

如何及早發現乳癌 
越早發現乳癌,存活率便越高。因此,所有婦女都要關注自己的乳房 。每月定時檢查乳房及留意乳房的變化 。如果婦女發現乳房有任何異常, 應該盡快求診。尋求專業醫生的意見和檢查。

除此之外,更應做下列三項的事情:
1.自我檢查
 效用:瞭解自己的乳房狀況,易於察覺乳房異常的變化。
20 歲至 40 歲以上的人士, 每月一次。

2.臨床檢查
效用:由經驗護士或醫生觀察和觸檢,以識別乳房是否有腫塊或   不尋常的狀態。
20至39歲的人士,每三年一次, 40歲以上每兩年一次。
3. 乳房X 光攝影檢查
效用:用儀器拍攝乳房的組織, X光片能顯示未形成的腫瘤、以 微鈣化點形態存在的癌細胞。
20至39歲視乎個人情況而定, 40歲以上每兩年一次。

如果有親人患上乳癌,上述的檢查要提早10年進行。

根據美國癌症協會 (American Cancer Society) 建議所有婦女於40歲時接受一次乳房X光造影檢。而40至49歲的女士,也應每一至兩年檢查一次。進入50歲或以上的,就更應每年接受相關的檢查。

其他的乳房影像檢查方法
  超聲波(Ultrasonography)最常使用在區別空心或實心的病變。40 歲以上的婦女很常見的纖維囊腫(Fibrocystic Change),裡面的液體不會引起回聲,周圍的組織回聲會增加。
  良性或惡性的實心腫瘤產生回聲,良性腫瘤形狀規則,惡性腫瘤外形不規則,內部結構不均勻。
  數碼乳房X 光攝影(Digital Mammography),乳房影像變成數位使它更清楚,有計算機協助判讀來增加準確性,而且無影片,可以用計算機輸送到遠處,缺點是費用高。
  磁場共振影像(Magnetic Resonance Imaging),好處是沒有放射線,而且良性與惡性的變化比較容易區別,尤其是癌病的大小與周圍組織的關系看得更清楚,對開過刀的乳癌病人特別有用,缺點是費用偏高。最近美國癌症協會推薦使用在有得過乳癌的病人,每年同時使用乳房攝影與MRI。
乳腺管影像(Ductography),最常使用在乳頭有分泌物,懷疑乳腺管內有腫瘤,在乳頭上乳管的開口使用細管把影像劑(Contrast Medium)放入腺管,如果看得到腫瘤的位置,可以放一小塊金屬片幫助外科醫師決定開刀的部位